蘇州市新大地五金制品有限公司
央行決策者們或將祭出工具箱中新的非常規手段
時間:2016-05-12

  決策者們或將祭出工具箱中新的非常規手段

  除了美聯儲之外,全球幾大主要央行一直在向著相反的方向發出信號。印度央行成為最新一個行動者,該行在周二宣布半年來的首次降息。本周以來,日本及歐洲央行的官員也都暗示會進一步寬松。

  然而,經濟數據并不令人太滿意、通脹持續低迷等阻力卻一直存在。金融市場則仿佛陷入一場經濟增長與央行政策間的拉鋸戰。在4月的前幾個交易日,主要市場的表現并不樂觀。

  本周,美聯儲和歐洲央行將發布貨幣政策會議紀要,多家央行將召開政策會議,市場需要等待更清晰的信號。而有經濟學家建議,央行決策者們則需要再次打開工具箱,找一找是否有新的非常規政策工具。

  多國央行吹起寬松風

  印度央行周二宣布下調該國的主要利率,為去年9月份以來首次降息。該央行還釋出信號,為抗擊通貨膨脹所采取的措施可能正在初顯實際成果。

  同日,澳大利亞央行連續第十次在議息會議上維持利率不變。但外媒稱,雖然無近期行動的跡象,該行還是為通脹、失業或全球經濟狀況需要時的降息再次敞開大門。澳大利亞的鄰國新西蘭也有著自己的壓力,貨幣重現升勢讓該國央行承受進一步壓力,外界預計該行最早在本月再次降息的可能性有所升高。

  日本央行總裁黑田東彥周二則表示,準備進一步擴展貨幣政策,市場走勢將是央行審視的關鍵因素。此前一天,歐洲央行執委普雷特表示,該行做好了在必要時進一步放松貨幣政策的準備,以防止歐元區的低通脹態勢變得頑固。本周四該行將公布最近一次會議的紀要。

  另外一些央行則處于觀望的狀態,菲律賓央行總裁泰譚柯周二表示,目前并不亟須調整貨幣政策立場。而外界預計,新加坡央行本周四將維持基準利率不變。

  此外,泰國央行發布的3月政策會議紀要顯示,隨著投資者追逐高收益,金融穩定風險有所加大。貨幣政策委員會表示,盡管泰銖走強“可能不如想象中那樣有利于經濟復蘇,但政策放松對于經濟和通脹的支持可能也是有限的。”

  尋找新的非常規工具

  多地央行正在努力提振經濟,但政策效果卻顯得有限。國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德周二警告稱,如果不果斷行動,經濟的下行風險將增加。她呼吁全球各經濟體采取更強力措施提振增長。

  知名“熊派”基金經理人麥嘉華近日指出,各國央行目前采用的策略正在將各種資產都集中到政府的手中。他預計,這些資產買進行動會愈演愈烈,但不可能真正刺激經濟增長。

  紐約大學斯特恩商學院經濟學教授魯比尼近日則在世界報業辛迪加網站撰文指出,盡管名義利率已經到達零區間并實施了零利率政策,但增長依然無力。因此,央行采取了一些十年前尚不在其工具箱中的措施。現在,它們也需要再次祭出這些工具。

  他指出,目前已經維持了近十年的非常規貨幣政策本身已經變成了常規。而從大部分發達經濟體持續低迷的增長和通縮風險看,貨幣決策者將不得不繼續用更新的“非常規性”貨幣政策戰斗。如果發達經濟體目前的情況再維持一個十年,那么直升機撒錢、債務貨幣化和現金稅可能成為新的量化寬松(QE)、有信用寬松(CE)、前瞻指引(FG)、零利率政策(ZIRP)和負利率政策(NIRP)。

  市場紐帶事關美聯儲

  在寬松風暴中,美聯儲似乎是“置身事外者”,該行正在加息道路上緩慢前行。但如今,這種步伐也在遇到風險因素。

  IMF警告稱,圍繞主要新興市場的相關擔憂情緒越來越可能向金融市場擴散。該機構發現,發達國家和發展中國家之間市場的相互影響似乎正在增強。

  另一方面,美聯儲內部錯綜復雜的信號同樣令投資者感到迷惑。美聯儲主席耶倫發表了鴿派講話,表示要謹慎加息,但其他美聯儲官員則在發表鷹派講話。向來出言謹慎的波士頓聯邦儲備銀行總裁羅森格倫周一對升息表達了令人意外的信心,稱美聯儲可能早于目前市場預期的時機加息。本周,美聯儲將公布其最近一次會議的紀要文件。

  而市場被裹挾其中,表現得略有不安。5日的交易中,亞太市場普遍走低,日本及澳大利亞市場分別大跌超過2.4%及1.4%,歐洲股市早盤,德國法國等多個市場也下跌超過2%。紐約黃金期貨價格則出現顯著漲勢。

  “市場陷入了一場角逐戰。”巴克萊投資銀行部門在紐約的宏觀研究主管Ajay Rajadhyaksha近期指出,一邊是經濟增長緩慢和高估值,另一邊是央行的刺激政策。

 
點擊這里給我發消息
專業生產工具箱,工具柜,工具車
 
 
 
 
澳洲幸运5有什么方法玩