蘇州市新大地五金制品有限公司
[期貨日報]風險管理“工具箱”需更完備
時間:2016-05-12
  立夏已至,黑色系期貨品種市場卻逐步“降溫”。在前期黑色品種的大幅上漲行情中,一些實體企業參與賣出套保,雖鎖定了利潤,卻失去了獲得超額收益的機會,這也凸顯了推出商品期權的緊迫性。

  一噎之故,絕谷不食;一蹶之故,卻足不行。如果產業客戶因此對期貨這一避險工具產生抵觸情緒,無疑是不足取的。應該認識到,期貨市場固然有風險,但若沒有期貨市場,風險會更大。

  目前國內期市還存在風險管理工具不完備、產業客戶參與度不夠、投資者結構不合理等問題,這些問題亟待通過創新去逐一解決。

  美聯儲前主席格林斯潘曾說過,衍生品工具具有一種與生俱來化解各種風險的能力,并能將這些風險分配給那些最有能力且又最愿意承擔風險的投資者。

  就目前國內市場的情況而言,投資者手中的風險管理工具不是多了,而是太少。當前,與鋼鐵相關的一些期貨品種還沒有上市,商品期貨期權長期缺位。另外,期貨合約的標準化和風險管理需求的個性化之間存在著突出矛盾。在成熟、高效的市場中,不同的品種、工具應該相互補充。

  上世紀70年代以來,期權交易在全世界迅速發展。美國農業部從1993年開始,就在伊利諾斯州、印第安納州等地開展農業期權試點,鼓勵農民進入期權市場,以規避谷物價格下跌的風險。

  從發達市場的情況來看,期權交易有利于抑制期貨市場的大幅波動,并穩定投資者心態。此外,由于交易策略豐富靈活,期權被認為是“化危機為契機”的有效工具。實體企業利用期權套期保值,既節約成本,又不會錯過對自己有利的行情;普通投資者也可以利用期權交易為持有的期貨頭寸買一份“保險”。

  世界交易所聯合會(WFE)的調查顯示,2008年金融危機后,全球期權成交量并未受限,反而大幅增長。2009—2012年,全球期權年均成交量上升至106億手。另據美國期貨業協會(FIA)的最新統計,2015年全球場內期權總交易量約103億手,同比增長6.2%。

  今年全國兩會期間,多位代表委員呼吁加強期貨市場品種創新,建議推出更多期貨品種,并盡快研究推出商品期權。如今,商品期權推出的各項準備工作已基本就緒。經過這輪商品大幅波動行情后,相關產業及期貨業的人士更加期盼期權工具的推出。

  當前,在國際經濟環境復雜多變、我國推進供給側結構性改革的背景下,實體企業的風險管理需求無疑變得更加強烈。莫為浮云遮望眼,風物長宜放眼量。雖然期貨市場有時會出現交易過熱的狀況,但市場在自我完善的同時不宜放緩創新的步伐。

  今年發布的“十三五”規劃綱要明確提出“積極穩妥推進期貨等衍生品市場創新”。放眼未來,在期貨、期權、互換等一系列工具的共同作用下,我國期貨及衍生品市場將能更好地滿足實體經濟的風險管理需求。
 
點擊這里給我發消息
專業生產工具箱,工具柜,工具車
 
 
 
 
澳洲幸运5有什么方法玩